Resep Semur Daging Kambing
Hasil Eksekusi Resep |
Latepost sebenernya, tapi ga ada salahnya yaah aku posting
resep ini sekarang.
Alkisah, lebaran idul adha tahun ini (1436 H) aku dan suami
ga mudik, kami stay di kontrakan berdua. Usai sholat ied makan opor sama sambel
goreng kentang lanjut nonton film . Ga
kami pungkiri bahwasannya kami merindukan lebaran di rumah, baik di rumah
orangtuaku atau rumah suamiku. DIsana bakal rame masak daging kurban , tapi
disini, serasa hopeless dapetin dagingnya.. hhheeuu
Sampe sore ga ada tanda tanda pembagian daging kurban ke
kontrakan kami. Tapi ternyata menjelang magrib dating juga yang bagiin
dagingnya.. :D Alhamdulillah..
Baiklaah… rizki kami saat itu mendapatkan daging kambing.
Suamiku minta disemur, dan rada bingung sebenernya gimana cara masak daging.
Secara selama ini kalo g di sop, ya di campur tumis aja. :D Tapi si aku tak
menyerah secepat itu dengan menolak bikin semur. Guglingpun udah jadi andalan saat kepentok
pertanyaan apapun itu. Ga puas gugling, tlp mamah pun jadi. :D
Nah,,ini nih resep yang akhirnya aku pakai untuk masak semur
kemarin. Kombinasi dari hasil gugling dan tips dari mamah tercinta.. :D
Bahan-bahan :
1.
0.5 kg daging kambing
2.
3 lbr daun salam
3.
2 batang serai (digeprek)
4.
3 iris laos
5.
Kecap manis
Bahan Yang dihaluskan:
1.
9 siung bawang merah
2.
4 siung bawang putih
3.
2 cm kunyit
4.
1 cm jahe
5.
½ sdt ketumbar
6.
1 sdt merica
7.
½ butir pala
8.
Garam secukupnya
Cara Memasak :
1.
Iris daging jangan terlalu tipis
2.
Haluskan bahan-bahan
3.
Lumuri daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan
dengan diremas remas agar bumbu meresap kemudian diamkan setengah hingga satu
jam
4.
Setelah satu jam, masukan daging bersama laos,
salam dan serai ke dalam wajan yang
sudah dipanaskan tanpa menggunakan minyak. Aduk perlahan dagingnya hingga
mengeluarkan air. Masak dengan api sedang hingga air yang dikeluarkan dari
daging habis
5.
Masukan sedikit minyak goring kedalam wajan
berisi daging tersebut, kemudian aduk perlahan
6.
Masukan air secukupnya kemudian masukan kecap,
garam, gula, bumbu penyedap secukupny dan aduk hingga mendidih. Masak dengan
api sedang yah agar bumbu meresap ke dalam daging.
7.
Setelah air mendidih dan cukup surut, matikan
api kemudian sajikan semur daging kambing.. ;)
Nah demikian lah resep yang aku terapkan. Semoga
menginspirasi dan Selamat mencoba..
sangat menggoda sekali ini...
ReplyDelete