Pages

Sunday, September 27, 2015

Resep Semur Daging Kambing



Resep Semur Daging Kambing

Hasil Eksekusi Resep
 
Latepost sebenernya, tapi ga ada salahnya yaah aku posting resep ini sekarang.

Alkisah, lebaran idul adha tahun ini (1436 H) aku dan suami ga mudik, kami stay di kontrakan berdua. Usai sholat ied makan opor sama sambel goreng kentang  lanjut nonton film . Ga kami pungkiri bahwasannya kami merindukan lebaran di rumah, baik di rumah orangtuaku atau rumah suamiku. DIsana bakal rame masak daging kurban , tapi disini, serasa hopeless dapetin dagingnya.. hhheeuu


Sampe sore ga ada tanda tanda pembagian daging kurban ke kontrakan kami. Tapi ternyata menjelang magrib dating juga yang bagiin dagingnya.. :D Alhamdulillah..

Baiklaah… rizki kami saat itu mendapatkan daging kambing. Suamiku minta disemur, dan rada bingung sebenernya gimana cara masak daging. Secara selama ini kalo g di sop, ya di campur tumis aja. :D Tapi si aku tak menyerah secepat itu dengan menolak bikin semur.  Guglingpun udah jadi andalan saat kepentok pertanyaan apapun itu. Ga puas gugling, tlp mamah pun jadi. :D

Nah,,ini nih resep yang akhirnya aku pakai untuk masak semur kemarin. Kombinasi dari hasil gugling dan tips dari mamah tercinta.. :D

Bahan-bahan :
1.       0.5 kg daging kambing
2.       3 lbr daun salam
3.       2 batang serai (digeprek)
4.       3 iris laos
5.       Kecap manis

Bahan Yang dihaluskan:
1.       9 siung bawang merah
2.       4 siung bawang putih
3.       2 cm kunyit
4.       1 cm jahe
5.       ½ sdt ketumbar
6.       1 sdt merica
7.       ½ butir pala
8.       Garam secukupnya
Cara Memasak :
1.       Iris daging jangan terlalu tipis
2.       Haluskan bahan-bahan
3.       Lumuri daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan dengan diremas remas agar bumbu meresap kemudian diamkan setengah hingga satu jam
4.       Setelah satu jam, masukan daging bersama laos, salam dan serai  ke dalam wajan yang sudah dipanaskan tanpa menggunakan minyak. Aduk perlahan dagingnya hingga mengeluarkan air. Masak dengan api sedang hingga air yang dikeluarkan dari daging habis
5.       Masukan sedikit minyak goring kedalam wajan berisi daging tersebut, kemudian aduk perlahan
6.       Masukan air secukupnya kemudian masukan kecap, garam, gula, bumbu penyedap secukupny dan aduk hingga mendidih. Masak dengan api sedang yah agar bumbu meresap ke dalam daging.
7.       Setelah air mendidih dan cukup surut, matikan api kemudian sajikan semur daging kambing.. ;)

Nah demikian lah resep yang aku terapkan. Semoga menginspirasi dan Selamat mencoba..



 

1 comment :